
Лечение ОРВИ у детей
Как же достали эти болячки! Только, только зажили исцарапанные коленки моего крохи (мы учились ходить), как прицепилась эта противная простуда. Пришла доченька из школы с жалобами на слабость, а к вечеру и сынок расчихался. Так втроем на прием к доктору и пошли.
После осмотра и проверки анализов доктор меня «успокоила» — дескать, ничего страшного, всего лишь ОРВИ. Я конечно согласна – грипп намного хуже, но легче стало не особо. Рекомендации по поводу лечения отличались не сильно. У сынули список, в силу небольшого возраста, был поменьше. У доченьки на 2-3 наименования длиннее.
Что нужно знать
Ну, во-первых, маме в таком случае болеть никак нельзя. Да и папе, нежелательно. Поэтому я купила в аптеке мазь «Оксолин», и время от времени смазывала небольшим ее количеством носовые проходы. Мужа убедила поступать так же. Кроме того, я запаслась лимонами, клюквой и чесноком – предупредить болезнь проще, чем бороться с одолевшим недугом.
Из клюквы я готовила морс, а лимоны резала небольшими кусочками и перемешивала с сахаром. Такое сырое варенье здорово облегчало у детей приступы кашля и заложенность носа. Комнаты я часто проветривала, чтобы воздух в комнатах не был пересушен.
Лечение
Для понижения температуры у детей я купила парацетамол – доченька принимала его в таблетках, а сыночку приходилось ставить свечки.
С заложенностью носиков мы боролись при помощи отвара ромашки и физ. раствора. Но это только днем, а перед сном я капала сыну по 1, и дочке по 2 капли сока каланхоэ перистого. От этого они вначале чихали, зато потом практически до самого утра спали, свободно дыша носиками.
Когда температура нормализовалась, я смогла делать им ингаляции с ромашкой (вот ведь замечательное растение). Доченька еще и ножки перед сном парила, добавляя в водичку ложку горчичного порошка. А сыну я растирала грудь и спинку мазью «доктор Мом».
Прошло 3 или 4 дня с момента начала болезни, и мои детки встали на путь выздоровления. Температура полностью пришла в норму, насморк был только по утрам, а кашель стал не таким надрывным и сухим. Начала отделяться мокрота и я стала давать сыночку по 2 капли сиропа «корень солодки», 3 раза за день.
А доченьке хорошо помогал порошок «АЦЦ». Она заливала содержимое пакетика теплой, кипяченой водой (полстакана) и пила такой напиток 3, а то и 4 раза на день.
В общей сложности болели они около 8 дней. За все это время кушали они мало. Я и не настаивала. Сами, когда болеем, очень много едим? А вот пить я давала им побольше, и соки, и морс, и чай. Смею надеяться, что мой опыт пригодится кому-нибудь из вас. Правда, лучше бы болезни обходили стороной.
А как вы боролись с ОРВИ?