
«Легкие» будни молодой мамы
Почему-то у многих (особенно, мужчин) декретный отпуск ассоциируется то ли с курортом, то ли с отдыхом. Чего только стоят фразы «Хорошо тебе – с коляской гуляешь, ничего не делаешь», «Классно как, на работу рано вставать не нужно», «Ну конечно, какие у тебя дела – сидишь дома и пироги печешь» и много других подобных.
Действительно, со стороны такая жизнь кажется безоблачной и беззаботной – сидишь дома, ничего не делаешь, на свежем воздухе гуляешь. Сказка, а не жизнь! Интересно, кто из молодых мам согласится с этими утверждениями? Чем же таким занимаются женщины в декрете? И что сложного в этом?
Ребенок
Малыши прекрасны, я не спорю, но далеко не всегда они спокойно спят и улыбаются. Даже самые милые из них капризничают и плачут. Самое сложное здесь в том, что лет до двух маме понять причину детского недовольства очень сложно. Вот и приходится устраивать танцы с бубном, думая при этом – живот это болит или штанишки давят. Мне повезло вдвойне – до года моя дочь с рук слезать категорически не желала.
А мамы с детьми, довольные и улыбающиеся, только на фотографиях в журналах. В реальности же все немного иначе. Я бы посмотрела на мужчину, который режет салат или моет пол одной рукой, а в другой держит пятилитровую бутыль воды, например. И это еще слабо сказано – ведь бутыль не кричит на ухо и не извивается.
Еще один предмет зависти – многочасовые прогулки с коляской. Как же это прекрасно – гулять солнечным утром со стаканчиком свежезаваренного чая, правда? А как вам вариант прогулки в -10 и морозный ветер? А если захотелось в туалет? Признаюсь вам, месяцев до 10-11 я завидовала мамам, которые гуляют спокойно с бодрствующими детьми. Потому что все то время, которое дочь не спала, она в коляске предпочитала кричать.
Выглядело этот так – неспешная прогулка в мгновение ока превращается в бег с коляской в сторону дома, потому что ребенок проснулся и кричит, желая попасть к маме на руки. Вот так мы и бежали домой – в одной руке коляска, в другой дочка.
Кухня
Декрет – отличное время для кулинарных экспериментов. Может, у меня плохи дела с организацией времени, но первый дочкин год я не то, что не склонна была экспериментировать на кухне, я вообще его помню смутно.
Скажите, как можно сосредоточиться на каком-либо процессе, когда тебя регулярно отвлекают? То желают проверить содержимое кухонных шкафчиков, то посмотреть, во что превращается десяток яиц, если его размазать по полу.
Согласна, ближе к трем годам детей занять намного легче (в этом возрасте к нам на помощь приходят мультфильмы), но ведь как раз и декрет заканчивается в три года.
Быт
Никогда не устану благодарить создателей бытовой техники, которая всячески упрощает нам жизнь. Иногда даже совестно становится за свою усталость, ведь руками я не стираю, пол мою прекрасной шваброй, а фарш и пюре измельчаю в блендере.
Но участие человека это не исключает – белье нужно отсортировать и развесить, продукты для блендера и духовки купить, а пол мыть поначалу приходится, наверное, еще чаще, чем умываться.
Распорядок дня
Воображение часто рисует картинку идеальной молодой мамы – румяный малыш спит с кроватке, мама тем временем красит ногти с глиняной маской на лице, а перед этим она часок лежала в ванне с ароматной пенкой.
Красиво? А если я вам скажу, что первые полгода я даже в туалет, извините, ходила с ребенком на руках? И мылась с открытой дверью душевой кабины, потому что передо мной сидела дочь, которую я в это время развлекала песнями и плясками. Ах, да, весь процесс мытья занимал у меня минуты 4. Это если со скрабом.
Когда же заниматься делами и собой, если ребенок бодрствует дома, а спит на улице? И чем занять ребенка, если ему совершенно неинтересны игрушки? Как сварить суп, если единственное, что ребенка интересует – это волосы мамы? Как сходить в магазин за продуктами, если малыш внезапно заснул? Эти и множество других вопросов молодым мамам приходится решать в течение дня.
По поводу сна когда угодно тоже вопрос спорный. Не буду отрицать, заснуть можно в любом месте, но исключительно потому, что ночь была бессонной и я была готова спать везде, даже на лавочке, облокотившись на ручку коляски.
Мой опыт
Бесспорно, если рассматривать только одну сторону декрета, становится грустно. Все не совсем так, плюсы можно найти везде, правда, воплотить в жизнь все свои планы намного сложнее, чем раньше, ведь необходимо придерживаться распорядка дня ребенка (сон, еда, прогулки).
Я ни в коем случае не утверждаю, что декрет – это труд шахтера. Но это не так легко, как кажется со стороны. Иногда бывали дни, когда я с ужасом замечала, что уже время к вечеру идет, а я не завтракала или не чистила зубы. Или дня три не включала компьютер, потому что сделать это можно было только во время дочкиного сна, а после бессонных ночей я не могла удержаться от того, чтоб не поспать с ней вместе.
В любом случае, цель моей сегодняшней статьи – попытаться рассказать о том, что декрет — это тоже работа, не менее важная и тяжелая, чем офисный труд. А иногда еще и тяжелее, хотя бы потому, что график уж больно неудобный – 24/7 против стандартных с 9 до 18.
А как вы считаете, декрет — это отдых или все-таки труд?