Приданое для малыша
Я очень ленивая мама. Я не перестаю это повторять и, в отличии от большинства мам, очень горжусь своей ленью. Ведь она заключается в том, чтобы не тратить время, силы и деньги на ненужные действия и вещи. Тогда максимум все тех же времени и сил остается на ребенка. Максимум комфорта — минимум проблем. Это то, к чему я стремлюсь. И именно с этой точки зрения я и хочу посмотреть на приданное малыша.
Коляска VS Слинг
Коляска – пожалуй, первое, о приобретении чего задумываются будущие родители. Мое мнение, что это громоздкий и неудобный транспорт, ограничивающий общение матери с ребенком и возможность передвижения. И потом, она ужасно неудобна: на дороге ребенка вынуть из коляски и нести на руках, на лестнице и в лифте – то же самое. А если малыш уснул? Ужасно неудобно.
То ли дело «тряпочка»-слинг. Ребенок спит и бодрствует на маме, с ним можно поговорить, его можно незаметно покормить грудью. Слинг компактен, в нем легко носить, ведь он забирает большую часть веса ребенка на себя. А уж как приятно целовать любимый носик! Я так багодарна этому изобретению первобытной женщины, что даже стала слингоконсультантом, посвятив часть своей жизни обучению мам.
Пеленальный столик
Очень удобная штука. Но, поскольку я люблю вещи универсальные, в качестве пеленального столика я использовала широкий комод, подходящий мне по росту. Все было под рукой, что очень удобно. Потом, когда малышка подросла, она стала сама доставать вещи из комода, а на нижней полке поселились мелкие игрушки. В любом случае, неважно – пеленальный столик или комод, главное, что мамина спина будет целее. Кроме того. потом комод останется в комнате малыша, не потеряв своей функциональности.
Главное при использовании пеленального столика – соблюдать правила безопасности и не оставлять малыша одного ни на секунду!
Молокоотсос, стерилизатор, бутылочки, соски
Если мама стойко настроилась на использование смесей – да, этим всем стоит обзавестись заранее. Если же мама планирует кормить сама, всему этому не место в доме! Все эти вещи, как ружье на стене в пьесе – они обязательно «выстрелят».
Мобили
Они стали так популярны! Но кто-нибудь обращал внимание, как часто эта игрушка фигурирует в фильмах ужасов? Новорожденный видит всего на расстоянии 30-40 см и подвешенный на полуметровом отдалении мобиль его просто… пугает. Нет, не всех! Но мне не хочется ставить опыты на собственном ребенке. Нам с мужем понадобилось больше недели, чтобы понять, почему ребенок часто плачет – причиной был именно мобиль. Советские погремушки на ленточке – вот мой выбор!
Первая погремушка
Шарик на палочке! Да-да-да, это идеальная первая погремушка для крохи! Легко держать, удобно и даже если щелкнет себя по носу – не больно. А когда подрастет, эта погремушка станет отличным музыкальным инстументом!
Стульчик для кормления
Тут я всеми руками за! Главное, чтобы он был гигиеничен и безопасен. Он должен легко мыться, а ремни безопасности фиксироваться на уровне плечей и паха. Стульчики с креплениями только на уровне бедер – опасны для жизни малыша, ведь он научится из них выбираться буквально за неделю! Увы, этот опыт стоил мне вывиха у дочки.
Хорошо, когда у стульчика сменные столики – тогда ребенок сможет еще и рисовать.
Прыгунки и ходунки
Абсолютнейшая гадость с точки зрения физиологии. Спросите любого ортопеда, насколько вредны эти приспособления. А уж учитывая, что чаще всего прыгунки крепят в дверном проеме… Травматологи могут рассказать много печальных историй как про первый, так и про второй девайс. Уж лучше всяческие каталки использовать — смысл тот же.
Если же говорить об одежде, то тут лучше придерживаться золотого правила: на первые три месяца – много легко снимающейся и быстро сохнущей.