Совет дня: после ссоры с ребенком не допускайте разрыва
Чаще всего мамы стараются держать эмоции под контролем. Но иногда дают им выход. Ведь как не оттягивай точку кипения, она наступит. Причиной может стать что угодно: пролитый чай, пластилин в ковре, утопленный телефон, размазанное по полу пюре…
В итоге в семье царит грусть. Мама огорчена и еще сердится, а ребенок… Что ощущает после подобной ссоры малыш, рассказала психолог Нина Ливенцова:
Мама поругала ребенка, что-то он там натворил. Вполне справедливо, ребенок даже с этим согласен. Но он чувствует какой-то дискомфорт. Произошло что-то неприятное, что-то гораздо более глубокое, чем просто ругань за размазанную зубную пасту или невыученные уроки.
Произошел разрыв. Ребенок думает или чувствует: «Все, это конец. Я плохой. Меня больше не любят» Т.е. угроза его базовым потребностям, его благополучию, и даже жизни.
А потом мама может 2 часа не разговаривать. «Ну все, точно не любит, я ей больше не нужен», и все эти два часа ребенок напряжен, он только и хочет знать «любит или нет», «разрыв или нет». Два часа тревоги, ожидания, и обещания себе сделать что угодно, чтобы этого больше не повторилось: «Я буду идеальным!»
Но может ли он быть идеальным? Конечно нет. Конфликты повторяются. Повторяется и это щемящее чувство «любит или нет». Вот это тонкое место, где дети постоянно могут чувствовать потребность в любви, привязанности.
И что, не ругать что ли теперь его? Сможете ли? Да и нужно ли?
А вот восстанавливать связь, отношения с ребенком сразу после ссоры я думаю под силу каждому родителю. Поругались, поссорились – не страшно. Но после ссоры дайте понять ребенку, что это никак не повлияло на вашу любовь к нему. Идти на сближение должен родитель. И не надо никаких разрывов во времени.
Поругались, успокоились (если это нужно), обнялись. Кстати, маленькие дети так и делают, ревут, но бегут к маме обниматься. Мама в контакте, любит меня! Какое облегчение!