Совет от Анетты Орловой: отключите в себе «кнопку безотказности»
«Пожалуйста, помоги!»… Только ты и сможешь помочь!»… «Я знаю, что ты единственный человек, который сможет мне помочь»… «Ты же сможешь! У тебя получится! Пожалуйста, только на тебя надежда»… Вам знакомы эти фразы? Вам их говорят?
Почему так происходит? Тот, кто обращается к вам, уверен, что вы придете на помощь. И, скорее всего, возьмете на себя еще больше работы, отправитесь на другой конец города кормить кошку, хозяйка которой уехала. В итоге нарушите свои изначальные планы.
Если это происходит постоянно, впору задуматься о том, что вами манипулируют. Другие люди увидели в вас ту самую болевую точку, которую используют в своих интересах. Речь о так называемых «красных кнопках».
Когда кто-то из коллег или руководства давит на вашу «красную кнопку», вы перестаете действовать рационально, — отмечает психолог Анетта Орлова.
Поговорим о безотказности. Почему родные или посторонние люди могут ею пользоваться?
«Красной кнопкой», на которую давит человек, становится внутреннее убеждение: людям надо помогать, людям нельзя отказывать, надо быть хорошим человеком, тобой должны быть довольны, — поясняет эксперт и предлагает решение. — Чтобы из этого выбраться, говорите: «То, что сейчас происходит между нами, это не просьба – ты на меня давишь». Как правило, манипулятор после такого ответа прекращает давление.
Если вам сложно решиться на такую фразу, можно постепенно приучать себя к отключению «красной кнопки». Есть эффективное упражнение, которое поможет:
- напишите на листке три своих сильных качества, которые цените в себе;
- затем попробуйте придумать фразы, которые бы сказал манипулятор, чтобы воспользоваться вашими сильными качествами;
- прорепетируйте отказ. Будьте убедительны!
Не ругайте себе за «красную кнопку»! Не пытайтесь ее скрыть, просто научитесь не подаваться на манипуляции!