Совет от Людмилы Петрановской: учите ребенка понимать свои чувства и ценности

Нынешние дети живут в реальности, которая значительно отличается от той, что была в годы взросления их родителей. Меняется многое, в частности, отношение к тем или иным аспектам жизни. Например, к учебе, работе, внешнему виду…


Как воспитывать ребенка, чтобы ему было комфортно? Чтобы он не потерял себя? Этот вопрос задают себе многие заботливые мамы и папы. Известный психолог Людмила Петрановская ответила на него во время лекции по теме детей XXI века. Эксперт назвала две вещи, которым родителям важно научить сыновей и дочек, чтобы им было комфортно жить сейчас и во взрослом возрасте.

Первое — это контакт с собой. Что человеку точно важно и нужно — это быть хозяином самого себя, это понимать свои чувства, это понимать свои ценности, понимать, что мне нужно, что мне не нужно. Не быть щепкой, не быть объектом бесконечных манипуляций в том мире информационном, в котором мы живем. То есть это критическое мышление, контакт со своими чувствами и владение своими чувствами, это контакт со своими ценностями.

И второе — ценности. Если я понимаю, что для меня ценно, что для меня важно, что для меня значимо, то у меня есть всегда опора в принятии решений. И если у меня есть привычка опираться в принятии решений на ценности. Не на то, что кто-то сказал, не на то, что сейчас все делают. А на то, что соответствует или не соответствует моим жизненным ценностям, моим жизненным смыслам: что для меня важно, что я как человек хочу, что я как человек хочу оставить в мире, что я как человек хочу сделать со своей жизнью. Это то, что в любом случае улучшает вашу устойчивость, вашу определённость в любом мире, при любом раскладе, что бы там ни происходило. Это то, что очень хорошо, чтобы дети умели.

Людмила Петрановская остановилась и на вопросе о том, как привить детям вышеуказанные качества. Психолог отметила, что родители, к сожалению, не умеют это демонстрировать на личном примере, а также разговаривать с наследниками на данные темы.

Мы сами не получали в свое время помощи в том, чтобы жить в контакте со своими ценностями, понимать, кто я, что я, относиться к себе не оценочно, а по-хозяйски. У нас практически не принято про это с детьми разговаривать ни дома, ни в школе. Принято что? Принято доносить до них, в чём они неправы, принято доносить до них, что они должны сделать. «Ты такой-сякой, ты неусидчивый, ты неорганизованный, сделай что-нибудь», — отметила эксперт.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND