Боярышник: посадка и уход

Выращивание и уход за боярышником любого вида настолько просты, что его можно смело сажать на участках, посещаемых редко. При этом культура будет все равно выглядеть привлекательно. Боярышник красив с весны до поздней осени, его выращивают как декоративное растение. Лекарственные свойства признаны официальной медициной, ягоды и цветки широко используют при лечении сердечных заболеваний и как седативное средство. Плоды боярышника съедобны. Особенно вкусные и крупные ягоды созревают у садовых сортов и североамериканских видов.

Боярышник: дерево или кустарник

Род Боярышник (Crataegus) принадлежит к семейству Розовых и представляет собой листопадные (редко – полувечнозеленые) небольшие деревья или крупные кустарники. Культура распространена в умеренном поясе Северного полушария, ее ареал простирается с 30⁰ по 60⁰. По одним данным, насчитывается 231 вид боярышника, по другим – 380. Средний срок жизни растения – 200-300 лет, но есть экземпляры, которым больше четырех веков.


Растет культура в местах, хоть немного освещенных солнцем – на осыпях, опушках, полянах, вырубках. Боярышник разных видов встречается в редколесье и зарослях кустарников. В густой тени плотно расположенных деревьев выжить он не сможет. Рельеф и состав грунта мало влияет на боярышник.

Чаще всего культура растет как невысокое дерево высотой 3-5 м, часто формирует несколько стволов около 10 см диаметром, отчего становится похожей на куст. Некоторые виды, например, боярышник Дугласа, при благоприятных условиях достигают 10-12 м с обхватом главного побега до 50 см. Крона плотная, густооблиственная, округлой формы, часто ассиметричная.

Ветви, древесина, колючки

На главном стволе и старых скелетных ветвях боярышника кора серо-коричневая, шершавая, покрытая трещинами, у некоторых видов отслаивается. Молодые побеги прямые или изогнуты зигзагообразно, пурпурно-коричневые, гладкие и блестящие в зависимости от вида. Годичный прирост – такой же окраски либо зеленовато-оливковый, слегка опушенный.

Ветви боярышника покрыты редкими колючками (короткими измененными побегами). Сначала они зеленые и относительно мягкие, потом одревесневают и со временем становятся настолько твердыми, что могут использоваться вместо гвоздей. На европейских видах колючки мелкие, могут отсутствовать вовсе. Североамериканские отличаются шипами в 5-6 см, но это не предел, например, у боярышника Арнольда они достигают длины 9 см. Но рекордсменом является Крупноколючковый – 12 см.

Древесина у боярышника очень твердая, промышленному использованию ее мешает небольшой диаметр ствола. В зависимости от вида может быть беловато-розовой, красноватой, желто-красной. Сердцевина – красная или черная, с бурым оттенком. На стволе старого боярышника могут формироваться наплывы (капы), древесина которых имеет особую ценность из-за красоты цвета и рисунка.

Листья

У всех боярышников листья длиной 3-6 см при ширине 2-5 см расположены на ветвях спирально. В зависимости от вида их форма может быть яйцевидной или обратнояйцевидной, ромбической, овальной, округлой. Пластины – 3-7-лопастные либо цельные. Край чаще всего пильчатый, с крупными зубцами, редко – гладкий. Большинство видов боярышника рано сбрасывает прилистники.


Окраска листьев зеленая, сверху – темная, с сизым налетом, снизу – светлая. Раскрываются они довольно поздно, в большинстве регионов, даже южных, не раньше мая. У многих осенних боярышников цвет меняется на красный, оранжевый, желтый. Листья некоторых видов опадают зелеными или бурыми.

Замечание! Чем длиннее побег, тем крупнее на нем растут листья.

Цветки

Если боярышник выращен из семян (а это основной способ размножения для всех видов), он начинает цвести не раньше, чем через 6 лет. Бутоны распускаются в конце мая, когда листья еще до конца не раскрылись, к середине июня облетают.

Белые или розовые, а у некоторых садовых сортов боярышника – красные, цветки диаметром 1-2 см имеют по 5 лепестков. Они располагаются на концах коротких побегов, сформированных в текущем году. У разных видов боярышника цветки могут быть одиночными или собранными в сложные соцветия – щитки либо зонтики.

Особенно красиво выглядит, как видно на фото, боярышник с собранными в щитки ярко-розовыми цветками.

Опыление происходит по большей части мухами. Они слетаются на запах диметаламина, который некоторые называют похожим на несвежее мясо, другие – таким же, как у тухлой рыбы.

Плоды

Съедобные плоды боярышника часто называют ягодами, но на самом деле они представляют собой мелкое яблоко. Одноименный фрукт тут ни при чем.


Справка! Яблоком ботаники считают нераскрывающийся плод со многими семенами, созревающий у растений подсемейства Яблоневые, входящего в семейство Розовые. Он характерен для яблони, боярышника, груши, айвы, мушмулы, кизильника и рябины.

Плоды созревают в сентябре-октябре. В зависимости от вида боярышника они бывают круглой, вытянутой, иногда грушевидной формы. Чаще всего окраска яблок красная, оранжевая, иногда – почти черная. Косточки большие, трехгранные, твердые, их количество колеблется от 1 до 5. Как показано на фото, боярышник с кустарника у некоторых видов не осыпается даже после листопада, его зимой склевывают птицы.

Интересно! Боярышник – культура, занимающая второе после рябины место в зимнем питании пернатых.

Величина плодов также зависит от вида. Например, у часто встречающегося на территории России в диком состоянии Кроваво-красного боярышника они не превышают 7 мм. Яблочки же крупноплодных североамериканских видов в диаметре достигают 3-4 см.

С одного взрослого дерева или куста ежегодно собирают урожай в 10-50 кг. После созревания вкус плодов приятный, сладкий, мякоть – мучнистая.


Замечание! Боярышник – ценная лекарственная культура, у которой лечебными свойствами обладают все части, особенно – цветки и плоды.

Распространенные в России виды боярышника

Россия является родиной более 50 видов боярышника, еще около сотни интродуцировано. Они вполне удовлетворительно себя чувствуют везде, кроме тундры. Как декоративное и плодовое растение чаще всего культивируют крупноплодные североамериканские виды, но отечественные дикорастущие боярышники обладают большими целебными свойствами.

Алтайский

В Центральной и Средней Азии на каменистых и известковых грунтах распространен Боярышник Алтайский (Crataegus altaica). Это охраняемый вид. Растет как дерево до 8 м с гладкими ветвями, серовато-зеленой листвой, белыми соцветиями и небольшими (до 2 см) иглами. Первые бутоны у боярышника этого вида появляются рано, в шестилетнем возрасте. Цветение очень короткое, на протяжении недели, с конца мая до начала июня. Плоды круглые, желтых оттенков, достигают зрелости в августе.

Арнольда

Дерево до 6 м ростом Боярышник Арнольда (Crataegus Arnoldiana) максимальной высоты достигает к 20 годам. Родиной вида является северо-восток США. Боярышник формирует округлую крону средней плотности, ширина и высота которой одинаковая. Овальные листья размером до 5 см летом зеленые, к осени меняют цвет на желтый. Белые бутоны раскрываются в середине мая, а к концу месяца опадают. Плоды – красные, шипы – 9 см. Вид отличается высокой стойкостью к морозам.

Вееровидный или Веерный

На севере Америки в редколесье на каменистых почвах распространен Боярышник Вееровидный (Crataegus flabellata). Это теневыносливый, устойчивый к засухе и морозу вид. Формирует многоствольное похожее на куст дерево размером до 8 м с прямыми вертикальными ветвями, усеянными редкими шипами длиной 6 см. Листовые пластины яйцевидные, разделенные на лопасти, пильчатые, цветы белого цвета, собраны вместе по 8-12 штук, плоды красные, мякоть – желтоватая.


Даурский

Боярышник Даурский (Crataegus dahurica) произрастает на юго-востоке Сибири, по берегам Охотского моря, в Приморье и Приамурье, Северном Китае и Монголии. Относится к охраняемым видам, любит меловые грунты и хорошо освещенные места. Формирует дерево или кустарник размером 2-6 м с маленькими удлиненными, ромбовидными либо овальными листовыми пластинами, глубоко разрезанными, зелеными, сверху темного оттенка, снизу – светлого. Белые цветы в сечении около 15 мм, плоды – красные, круглые, диаметром 5-10 мм. Для вида характерны шипы величиной 2,5 см.

Дугласа

Североамериканский вид Боярышник Дугласа (Crataegus douglasii) произрастает от Скалистых гор до Тихого океана. Представляет собой влаголюбивое теневыносливое растение, устойчивое к низким температурам, предпочитающее меловые грунты.

Дерево размером 9-12 м с темно-коричневой, отслаивающейся корой и темно-зелеными гладкими листьями почти или совсем не имеет колючек. Цветы белые, раскрываются в середине мая, осыпаются до 10 июня. Окраска плодов боярышника, поспевающих к августу и в сечении не превышающих 1 см – от темно-красной до почти черной. Начинает цветение вид после 6 лет.

Желтый

На юго-востоке Соединенных Штатов по сухим песчаным склонам растет Боярышник Желтый (Crataegus flava). Вид формирует дерево размером от 4,5 до 6 м, обхватом ствола – до 25 см с асимметричной кроной диаметром около 6 м. Молодые ветви боярышника зеленые с красноватым оттенком, взрослые становятся темно-коричневыми, старые – серовато-коричневыми. Шипы до 2,5 см. Листовые пластины длиной 2-6 см (максимум 7,6 см на больших побегах), в поперечном сечении не больше 5 см, круглые или овальные, треугольные у черешка окрашены в светло-зеленый цвет. Цветы белые, величиной 15-18 мм, грушевидные плоды оранжево-коричневые, длиной до 16 мм. Созревает боярышник в октябре, ягоды вида осыпаются быстро.

Зеленомясый

Боярышник Зеленомясый (Crataegus chlorosarca) чаще растет кустарником, редко – в виде дерева с пирамидальной густолиственной кроной, достигающего высоты 4-6 м. Распространен на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Японии. Любит свет и меловые почвы, зимостойкость вида высокая. Листья лопастные, яйцевидные, с заостренным кончиком, расширяющиеся у черешка. Щитки из белых цветов плотные. Черные, приятные на вкус, круглые плоды этого боярышника имеют зеленую мякоть и поспевают в сентябре на растениях старше 9 лет.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND