
Атравматическая чистка лица
По уходу за кожей лица существует множество рекомендаций и различных процедур. В этом топике я хочу рассказать об атравматической чистке лица, которая, по своей сути похожа на пилинг.
В каких случаях рекомендуют атравматическую чистку?
Эта процедура желательна и действенна в следующих случаях:
— мимические морщины
— старение кожи
— сухость кожи
— загрязнение верхнего слоя кожи
Не скажу, что меня беспокоят эти проблемы. Хотя, поверхностное загрязнение неизбежно с любым типом кожи. Но я пошла на эту процедуру больше из любопытства.
Привлекло меня и то, что в отличие от множества других чисток, атравматическая не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость фруктовых кислот.
И ещё меня сразу же предупредили, что её нельзя делать при воспалительных заболеваниях. У меня как раз была простуда, поэтому запись в салоне я перенесла на неделю, чтобы прийти уже здоровой.
Отличие от других видов чистки лица
Исходя из названия, атравматическая чистка – является нетравматичной. По-другому она называется химической, это обусловлено использованием фруктовых кислот в процессе очищения кожи. Тем не менее, этот вид чистки считается наиболее деликатным.
Может быть, для кого-то это покажется «минусом» данной процедуры, а меня наоборот привлекло в ней то, что она не затрагивает глубокий слой кожи и исключает распаривание. Если же существуют более серьёзные проблемы и требуется глубокое очищение, то следует прибегнуть к ультразвуковой или вакуумной чистке.
Суть процедуры и её этапы
Действие процедуры основано на том, что сначала с помощью определённых средств происходит раскрытие пор, их очищение и затем сужение пор и увлажнение кожи.
Прежде, чем решиться на эту, казалось бы безопасную, но тем не менее незнакомую процедуру, я попросила косметолога рассказать мне поэтапно о всех действиях. Поэтому уже потом во время процедуры я ясно себе представляла, что происходит в данный момент. Теперь поделюсь этой информацией с вами.
Первый этап – это демакияж и подготовка кожи к процедуре. Кожу очищают жидким мылом. Косметолог говорила о его составе, но я запомнила только то, что в нём есть ихтиол. Мыло обладает противовоспалительным и антисептическим действием, очищает верхний слой от кожного сала и внешнего загрязнения.
Задача пилинга на этом этапе – удалить ороговевшие клетки и выровнять кожу. Поэтому его часто называют полирующим пилингом.
Следующий этап – нанесение разогревающего геля, в состав которого входят ментол, травяные экстракты, глицерин. За счёт успокаивающего эффекта экстрактов лекарственных растений происходит смягчение кожи и снятие раздражения. Глицерин смягчает кожу после очищения, а ментол способствует большему раскрытию пор.
После нанесения этого геля, наложили тонкую плёнку и тёплые губки. В таком виде я пролежала минут десять. Ощущения были приятными и удалось немного помечтать =)
Далее – нанесли маску с большим содержанием гликолевой кислоты. На этом этапе кожа очищается от сальных выделений и, главным образом, комедонов – чёрных точек на лице. У меня их не так много, поэтому проблем с их удалением не возникло.
Косметолог бережно выполнила чистку угревыдавливателем, тщательно обработав область лба, носа и подбородка.
Затем эти же участки обработала лосьоном с экстрактами мяты и эвкалипта. Запах – чудесный!
Затем мне нанесли на лицо грязевую маску, которая расщепляет жир и способствует восстановлению и обновлению кожного покрова.
После снятия маски мне сделали массаж по антибактериальной пудре. Косметолог работала подушечками указательных и больших пальцев, сжимая ими участки кожи в разных направлениях.
Вначале меня предупредили, что массаж не является необходимым при атравматической чистке лица. Его предоставляют в комплексе этой услуги за дополнительную стоимость. Немного подумав, я решила не отказываться от такой возможности и не жалею об этом.
На завершающем этапе косметолог нанесла мне косметическую маску, суживающую поры, а после – увлажняющий крем. Процедура заняла по времени около часа.
Эффект
Первое ощущение – это лёгкость и свежесть. Полагаю, что это за счёт освобождения кожи от излишнего жира и удаления отмерших клеток кожи. Вид лица тоже свежий, а цвет – более здоровый.
От моих чёрных точек не осталось и следа, хотя косметолог сразу предупредила, что не все комедоны убираются атравматической чисткой, во многих случаях требуются глубокие чистки. Но мне это не потребовалось. И ещё один плюс – кожа стала более гладкой.
Мой косметолог советует проводить атравматическую чистку раз в месяц. Но я думаю, что всё индивидуально и нужно прислушиваться к себе и своему организму, помня, что не смотря на то, что косметолог – приятная женщина, для неё это бизнес. По своим ощущениям я сделала вывод, что мне одного раза в 2-2,5 месяца достаточно, учитывая, что особых проблем с кожей нет.
А какие процедуры чистки лица делали вы? Был ли включен в них массаж?