Как обмануть мозг и начать питаться правильно

Когда мы едим, мы, как правило, не задумываемся над тем, как мы это делаем. Но исследования доказывают, что именно такой подход и является причиной наших проблем с питанием, а как результат — со здоровьем и внешним видом.

Ученые утверждают, что важно понимать отличие между физическим голодом и психологическим. Есть некоторые приемы, которые обещают нам в этом помочь. Но работают ли они? Именно это я и решила выяснить…


Прием №1. Осознанный прием пищи. Выключите телевизор, отложите гаджеты в сторону и сосредоточьтесь на том, что вы едите.

Зачем? Исследования показывают, что мы едим на 25 процентов больше, когда не сконцентрированы на самом процессе приема пищи. Когда мы отвлекаемся, центр аппетита в головном мозге не распознает насыщение от еды, поэтому есть хочется еще больше.

Мой вердикт: Всегда удивлялась, как много можно съесть за просмотром любимого сериала. И стоило только его выключить, как есть уже не хотелось. 5/5

Прием №2. Сенсорный прием пищи. Ешьте, используя все органы чувств — смакуйте запах, вкус и визуальную картинку еды.

Зачем? Такой способ питаться также позволяет больше фокусироваться на процессе приема пищи, вы начинаете больше его ценить.

Мой вердикт: Заметила, что именно так едят йоги. Они смакуют каждый кусочек, и в этом действительно много смысла. Это не просто, но ты учишься наслаждаться моментом, жить здесь и сейчас. Очень здорово! И не возникает желания набрасываться на еду. 5/5

Прием №3. Сложный прием пищи. Ешьте другой рукой или даже палочками.

Зачем? Некоторые исследователи уверены, что чем легче принимать пищу, тем больше мы едим. Идея довольно проста: сделай процесс приема пищи сложным и непривычным, тогда есть будешь намного дольше, а чувство насыщения придет быстрее. По крайней мере, так будет казаться желудку, а следовательно — и мозгу.

Мой вердикт: Когда-нибудь ели спагетти или рис палочками? Давайте быть честными: это не только неудобно и раздражает, но еще и пачкает все вокруг. Думаю, способ довольно сомнительный. 1/5


Прием №4. Вместо приема пищи отвлекайтесь. Победите голод, проверяя почту или разговаривая по телефону.

Зачем? Наше желание поесть в большинстве случаев не имеет ничего общего с голодом. Поэтому любая форма отвлечения поможет избавиться от ошибочного ощущения.

Мой вердикт: Неплохой способ, особенно когда так хочется в течение рабочего дня беспрерывно есть какие-нибудь печеньки и т.д. Только отвлекаешься на какое-нибудь дело — и уже забываешь о том, что хотела съесть. 4/5

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND