Какие продукты только притворяются полезными?

Не все, что лежит на полках диетического питания, даже с пометкой «органик», можно причислить к продуктам, полезным для здоровья. Вот к чему стоит относиться настороженно.

Как раз концентрированная «фруктозная бомба». Однако, их главный вред в том, что


  • Часто в сухофрукты добавляют красители,
  • Их обрабатывают диоксином серы,
  • Для большей сладости и сохранности вымачивают в сахарном сиропе,
  • Для блеска и товарного вида вымачивают в жире и глицерине.

Когда покупаете сухофрукты, берите не привлекательные внешне, а без признаков «вмешательства»: они не должны подозрительно блестеть и лосниться, быть чрезмерно сладкими, резко и ярко пахнуть, потрескавшаяся кожура тоже может говорить о чрезмерной обработке химикатами.

И обязательно как следует мойте сухофрукты или вымачивайте в кипятке — так возможно устранить налет диоксида серы.

Орехи

Это очень полезный и одновременно неполезный продукт. Причина такого парадокса — все та же фитиновая кислота, которой очень много в кожуре орехов. Она сводит на нет всю их пользу. Кроме того, орехи — признанный мощный аллерген и в сыром сухом виде очень тяжело перевариваются. А в россыпи орехов на рынке может завестись плесень, источник вредных афлатоксинов.

Но как же без орехов? Не стоит совсем от них отказываться, но важно завести привычку их должным образом обрабатывать: снимать кожуру, где это возможно, обязательно вымачивать (до 12 часов!), чтобы устранить хитиновую кислоту, на рынках внимательно изучайте, что покупаете, не берите лежалые сморщенные орехи, и откажитесь от батончиков с сырыми дроблеными орехами в составе (они не вымочены и их качество под вопросом).

Гранола

kamis-pripravy.ru

Хрустящее вкусное и невероятно калорийное блюдо — содержит до 400 ккал в 100 граммах и обладает высоким гликемическим индексом, то есть резко повышает сахар в крови. И все та же фитиновая кислота: хлопья обжариваются в сухом виде, без замачивания, значит, мало что полезного из них удвоится организмом. Получается


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND