Роскоммон

Ros Comáin, посёлок

Население: 5,017 тыс. чел. (2006)
Часовой пояс: UTC±0:00, летом UTC+1:00
Высота над уровнем моря: 80 м
Ближайший аэропорт: Слайго


Роскоммон - административный центр одноимённого графства. Расположен почти в центре Ирландии рядом с тем местом, где пересекаются три дороги - №60, №61, №63.

История

Роскоммон был центром королевства, которым владела правящая династия Коннахта. В период с 1118 по 1156 годы посёлок был резиденцией Эльфинской епархии. Во время археологических исследований в 1945 году в его пределах обнаружили уникальные артефакты, в частности золотое ожерелье и два диска, датированные 2300-1800 годами до нашей эры.

Достопримечательности

На склоне холма в окрестностях расположен руинированный замок Роскоммон с несколькими башнями по углам и у входных ворот. Его построили в 1269 году по указу Роберта де Аффорда на бывших землях монастыря августинцев. В 1272 году им завладел король Коннахта. Через восемь лет его захватили англичане и разместили в нём военный гарнизон. В 1340 году бывшим его владельцам удалось вернуть себе замок. Они правили им до 1569 года. Позднее замок захватил лорд Генри Сидней.

В 1578 году владения подарили сэру Николасу Малби, который в то время управлял Коннахтом. При нём внутреннее убранство обновили, в проёмы стен вставили многослойные окна. В 1645 году замок захватили католики во главе с Престоном. Спустя семь лет его частично взорвали кромвельские войска по командованием Рейнольдса. К концу 17 столетия здание окончательно пришло в упадок. Теперь его руины являются объектом культурного наследия.

На рыночной площади возвышается Харрисон-холл, в котором теперь находится Банк Ирландии. Для посещения туристов открыт частично первый этаж, где в 17 столетии размещался зал заседаний. В 1762 году здание перестроили и перепрофилировали. В нём разместили суд и правление рынка. Спустя век здание отошло католической церкви. Позднее в нём находились театр, кинотеатр и танцевальный зал. В 1903 году в здании разместился рекреационный центр в честь врача Джона Харрисона.

В северной части площади ближе к Харрисон-холлу находится здание старой тюрьмы, спроектированное Ричардом Касселсом в 1736 году. Здание строилось на протяжении девяти лет. Известно, что в нём содержалась преступница леди Бетти, которой тюремная администрация сделало необычное предложение. Если она сможет повесить женщину, которая отбывала срок, тогда ей отменят приговор.


В 1814 году построили новую тюрьму. Спустя 8 лет в здании старой тюрьмы разместили приют для сумашедших. В 1833 году его переоборудовали под лазарет, в котором содержались люди, переболевшие оспой. Через семь лет здание перепрофилировали для коммерческого использования.

Музей и туристический центр находятся на площади рядом с Харрисон-холл. Первоначально здание представляло собой пресвитерианский храм, построенный в 1863 году. После его ремонта в 1991 году, в нём разместили музей и туристический центр. Все экспонаты связаны с историей посёлка.

Недалеко от центра города находится аббатство Роскоммон, основанное по указу короля Коннахта. На улице Эбби возвышается здание суда, построенное в 1832 году. Католическая церковь Святого Сердца благодаря высокому шпилю (52 метра) заметна из разных мест посёлка.

На окраине находится бывший работный дом, построенный в 1840 году. Он был рассчитан на 700 людей, страдающих от голода. В нём находили приют те, кто не имел своего дома и питания. Многие из тех, кто проживал в нём, после смерти были упокоены вблизи с Буллис-Ако.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND