В 2013 году исследователи из Лондона начали тестирование препарата «тизотумаб-ведотин», который уничтожает раковые клетки совершенно новым способом. Его суть заключается в проникновении внутрь клеток и высвобождении губительного для них токсина, который уже успел доказать свою эффективность. На первом этапе испытаний препарат стал причиной серьезных побочных эффектов вроде возникновения диабета и лихорадки. Их удалось нейтрализовать уменьшением дозы и теперь, в 2019 году, препарат показал отличные результаты на втором этапе испытаний.
Несмотря на свою, казалось бы, предельную простоту, бактерии вырабатывают очень хитрые стратегии выживания. Например, они могут переходить в состояние сна чтобы переждать опасность, или пожертвовать собой ради спасения своей колонии. Оказалось, что помимо активности и покоя, у бактерий есть и другое состояние, напоминающее поведение зомби. Оно помогает им спокойно пережить длительные периоды отсутствия питательных веществ, но при этом даже сохранять возможность размножаться.
Нетрудно догадаться, почему биомиметический подход является предпочтительным: у насекомых было несколько сотен миллионов лет, чтобы проработать все движения, и другие способы, с помощью которых мы выяснили, как заставить роботов летать самостоятельно (а именно: системы на основе пропеллеров), масштабируются до малых размеров не очень хорошо. Но есть другой способ летать, и в отличие от крыльев или аэродинамических поверхностей, до такого животным не удалось додуматься: электрогидродинамическая тяга, которая не требует наличия движущихся частей, только электричества.