На мой взгляд, тема работы, материального благополучия, профессиональной реализованности — всегда актуальна. Так какие же профессии пользуются в наше время наибольшим спросом?
Конечно, для каждой страны и даже для каждого города можно составить свой список «горячих» вакансий. Хотя и в этом случае он не будет единым. Иногда опросы, проведённые разными изданиями, значительно отличаются друг от друга.
Востребованная или высокооплачиваемая?
Когда я задумалась об актуальных вакансиях и начала изучать этот вопрос, то обнаружила такую закономерность. Многие источники в числе самых востребованных профессий стали приводить именно высокооплачиваемые. Однако это не синонимы! Увы, бывает, что совсем наоборот...
Разумеется, банкиры, адвокаты, генеральные директора, логисты и проч. получают приличную зарплату. Но так ли часто вы видите эти должности в графе «Требуются»? Много ли таких вакансий на каждом предприятии? Нет.
Недооценённые...
Есть много недооценённых профессий. Они не получили настолько широкого распространения, как это можно было бы ожидать. В качестве примера приведу маркетолога.
На мой взгляд, его функция чрезвычайно важна. Ни для кого не секрет, что цель любого коммерческого предприятия — приносить прибыль. А для этого просто необходима успешная стратегия.
Нужно провести анализ рынка, грамотно «раскрутить» как саму продукцию, так и бренд компании. Без специалиста в этой области денег впустую уйдёт значительно больше, чем на зарплату маркетолога. Увы, многие этого до сих пор не понимают...
Мой однокурсник Валерий — обеспеченный человек. Однажды на очередной встрече выпускников кто-то из наших ребят то ли в шутку, то ли из-за зависти предложил Валере оплатить весь банкет. Валера отказался, но свой отказ обосновал.
Он сказал так: «Я работаю с утра до вечера, имея всего 2 дня выходных в месяц, и свои заработанные деньги трачу на свою семью – это мое право и мой выбор».
Многие тогда обиделись на его заявление, многие его называли «заевшимся олигархом». Я тогда подошла к нему и спросила совета, что нужно делать для того, чтобы зарабатывать в месяц приличную сумму денег. Валера сказал, что у него существует несколько правил, которых он придерживается.
1. Занимайся тем, что тебе нравится!
Валера мне сказал, что, во-первых, нужно заниматься любимым делом. Он также сказал, что все должно быть в пределах разумного.
Например, если мне нравится заниматься разведением растений или продажей косметики, то помимо любви к этому делу я должна быть уверена, что это принесет мне большой доход.
2. Ставь перед собой большие цели!
Когда Валера ставит перед собой большую цель, он тут же начинает к ней стремиться. Цель дает моему однокурснику столько энергии и положительного заряда, что ему этого хватает для выполнения больших задач.
Например, чтобы купить квартиру, мой однокурсник работал 2 года с одним выходным в месяц! Для кого-то это может показаться нереальным, но это факт.
3. Наслаждайся своей победой!
Как только цель достигнута, Валера празднует свою победу. Он наслаждается тем, что смог выполнить трудную задачу. Но он не впадает в «нирвану» на месяц и даже на неделю. Он научился держать себя достойно, радоваться победе и тут же ставить новые цели и задачи.
4. Будь реалистом!
Цели должны быть реальными, задачи выполнимыми, иначе ничего не получится – это тоже одно из правил зарабатывающего человека. Первой целью моего однокурсника было зарабатывать по 1000 у.е. в месяц.
Сейчас Валера зарабатывает 3 000 у.е. в месяц. И эта сумма у него строго расписана. Теперь я понимаю, почему он отказался тратиться на банкет.
Несколько лет подряд я трудилась в небольшой организации, которая подчинялась местному исполкому. Проще говоря, была госслужащей. Мне пригодился накопленный опыт, но из-за ряда причин к такой работе я бы не хотела возвращаться.
1. Бюрократия.
«Больше бумаги – чище попа», – говорила моя начальница. Она была права.
Любые изменения в работе организации сопровождались бумажной волокитой. Мы отчитывались руководству определенных отделов и заместителям мера. С ними нужно было согласовать каждое новшество, что означало сбор печатей и подписей.
Иногда вышестоящие руководители давали противоречивые указания. Для таких случаев мы тоже запасались ворохом «бумажек», чтобы потом избежать напрасных обвинений. «Не с помощью, а вопреки!» – под таким девизом приходилось работать.
2. «Канцеляризм».
Я периодически оформляла разные документы. Как же надоедают канцеляризмы! На основании, в отношении, в целях, вследствие того что, в соответствии с, согласно договору – они мелькали в каждой «бумажке».
Меня не пугает официально-деловой стиль речи. Я без труда вела переписку, работала с документацией. Только все эти шаблонные обороты нагоняют тоску. Кому-то нравится заполнять готовые бланки, а мне по душе творческий труд.
3. Техническая отсталость.
Казалось, будто работники исполкома не замечают технических новинок. Некоторые руководители отделов даже не умели пользоваться компьютером (разве что поиграть в «Пасьянс»), нагружая работой более молодых подчиненных.
4. Низкие зарплаты.
Я пишу о буднях госслужащих в небольших городах. Здесь все печально. Зарплату рядовых сотрудников нельзя назвать высокой. Да, есть надбавки и премии, но в любой момент их могут убрать. Впрочем, даже с надбавками заработок остается низким.
Когда я устраивалась на работу в мужской коллектив, я думала, что это просто замечательно. Ведь, по моим расчетам, женщине в мужском коллективе должно быть легче во всех отношениях.
Во-первых, мужчины должны радоваться женщине, а, значит, холить и лелеять меня. Во-вторых, в мужском коллективе обо мне не будут сплетничать, наводить интриги и склоки.
Оказалось все по-другому. Мне пришлось учиться выживать. Сейчас расскажу вам, дорогие читательницы, как все происходило.
1. Быть на равных.
Я поняла, что с мужчинами на работе нужно стремиться быть наравне. Тут ни в коем случае нельзя показывать, что ты – женщина, что ты слабая или робкая. Я поняла, что мужчины ценят женщину-коллегу, равную себе.
Мне многие говорили, что мужчины-коллеги будут мне помогать. Но я поняла, что надо делать все самостоятельно, только тогда я заработаю уважение среди мужчин.
2. Не злоупотреблять женской слабостью.
Совсем отказываться от своих «женских штучек» я не собиралась, но и злоупотреблять ими не стала. Правда, скажу по секрету, были случаи, когда моя искренняя слеза, пущенная вовремя, вызывала сочувствие у коллег, и они помогали мне с трудным заданием.
3. Не демонстрировать свой ум.
Несмотря на то, что мужчинам нравятся женщины-коллеги, которые умны и деловиты, они не любят, когда женщины откровенно умничают. И я сдерживаю себя. Иногда я только аккуратно подвожу к правильному решению коллегу-мужчину, а потом восхищаюсь его проницательностью. Хитрость – это мое главное оружие!
4. Эмоции под замком.
Мне, как любой женщине, свойственно бурно выражать свои эмоции. Но на работе я себя сдерживаю. Иногда с трудом. Но мужчинам не нравится, когда я чересчур эмоционально реагирую на что-то. И чтобы выжить среди них, я живу по их «безэмоциональным» правилам.
5. Всегда помнить о мужской солидарности.
В женском коллективе с легкостью можно поделиться насчет своих симпатий или антипатий. А у мужчин – солидарность. И я молчу о том, кто мне нравится, а кто не очень. Ведь они запросто могут мне объявить бойкот!
Когда у меня есть свободное время, я часто размышляю о своей жизни. Я люблю планировать, ставить цели и анализировать. Недавно я пришла к выводу, что должна заняться самосовершенствованием: учиться, читать, развиваться.
Существует несколько причин, по которым я решила совершенствовать себя.
1. Стать успешнее.
Мое стремление стать успешнее уходит своими корнями в мою текущую должность. И течение это очень и очень медленное. Руководство не спешит повышать меня в должности и даже ни разу не награждало меня премией.
И я задумалась, а почему? А все потому, что я как пришла на работу с определенным набором навыков и знаний, так с ним хожу и по сей день. Сейчас я уверена, что саморазвитие будет отличным шансом для продвижения вверх.
2. Обрести внутреннюю устойчивость.
Еще мне кажется, что самосовершенствование дает некую внутреннюю устойчивость к различным жизненным ситуациям. Например, когда меня постигают неудачи в той или иной сфере жизни, бывает, что мне очень трудно с ними справиться.
Любая моя неудача или поражение – это стресс для меня. Самосовершенствование учит меня принимать себя с позитивной стороны. Ведь любое падение – это опыт! Бесценный опыт!
3. Реализовать свой потенциал.
Я считаю, что мое саморазвитие позволит раскрыть мой внутренний потенциал и направить меня на его реализацию. Я постоянно сомневалась в своих способностях, ничего не предпринимая для раскрытия своих талантов.
Сейчас я пробую себя в сфере рисования. У меня неплохо получаются пейзажи и натюрморты. Думаю, что в ближайшее время организую выставку нарисованных картин для своих друзей.
4. Гармонировать с другими людьми.
Как только я начала заниматься саморазвитием, я почувствовала, что стала лучше гармонировать с другими людьми. Я научилась любить себя и искренне относиться к окружающим.